Здоровое питание предусматривает ряд ограничений определенных продуктов. С одной стороны, это действенный способ улучшить здоровье, но с другой у ограничений и запретов есть ряд побочных психологических эффектов, которые в долгосрочной перспективе могут привести к ухудшению здоровья.
C точки зрения мозга,запрет действует весьма негативно. На примере дофамина это тройной эффект:
⠀
— вы лишаете себя дофамина (высококалорийные вещества, важные для выживания)
— вы тратите дофамин, чтобы сопротивляться искушению (сила воли быстро расходует энергию префронталки)
— вы меняете свое отношение к продукту, его дофаминовую «важность».
Фиксация и запреты приводят к тому, что этот продукт становится более «важным» и его получение или запрет приводят к большему повышению или снижению дофамина.
Ведь мы знаем, что «запретный плод сладок», чем сильнее вы запрещаете или демонизируете, тем больше тратите ресурсов внимания и воли.
⠀
В целом, диетическое мышление приводит к колебаниям веса и в долгосрочной перспективе ухудшает здоровье. Чем больше ограничительных эпизодов и диет, тем выше вес, больше жира, хуже гормоны, хуже иммунитет.
Ограничительное пищевое поведение часто связано с депрессией, низкой самооценкой, меньшим самоконтролем и неумением распознавать свои эмоции.
Вместо эмоций люди начинают контролировать еду, но это не работает.
Здесь учитываются все эпизоды, где вес меняется более, чем на 5 кг. Как писал Сунь Цзы, «стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением».
⠀
Так и в удержании веса важны автоматизированные привычки и окружение, режим питания, а не героическая война с весом.