
Первое, очевидное, но важное!
Для каждого человека норма потреблений калорий индивидуальна. Это о тех случаях, когда подходят к инструкторам с вопросом «ну вот сколько мне надо съедать, чтобы похудеть?»
Ваша норма определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей.
Из этого вытекает следующий вопрос - как рассчитать.
Два самых популярных метода подсчёта вашей нормы калорий – расчёты по Миффлину — Сан Жеору и Харрису — Бенедикту. Оба представляют собой несложную математические формулы. Они позволяют рассчитать количество калорий, которые затрачивает организм на базовый обмен веществ.
Гуглим, подставляем свои данные и вуаля!
Рассчитали, идём дальше
Для расчёта калорий в питании вам понадобятся два самых главных инструмента.
- Кухонные весы, позволяющие точно определить количество потребляемых продуктов.
- Приложение для смартфона, куда вы будете все это заносить
По поводу самих калорий.
Наверняка вы знаете, что разные вещества усваиваются с разной скоростью. Именно это различие в основном заложено в понимании качества калорий. Большое значение имеют питательные вещества, которые содержатся в пище.
Например, круглосуточно питаясь шоколадом на 2000 калорий, вы вряд ли наберёте вес, но качество пищи наверняка отразится на вашем желудке, а ещё иногда и на коже.
Откуда организм сможет доставать другие витамины и минералы? То же самое касается и питания исключительно зеленью и йогуртами.
Иногда, позволяя себе вкусную «запретную» пищу, вы не только снижаете риск срывов, но и регулируете количество БЖУ и аминокислот.
Так всё-таки количество или качество? Ответ прост: и то, и другое.
Помните, что баланс – основа правильного питания. Калории отвечают на ваш вес, а БЖУ – за здоровье. Не пренебрегайте ни тем, ни другим